sexta-feira, 1 de maio de 2015

Antocianinas: pigmento roxo


 A maior parte das cores azul, púrpura e vermelha das frutas, hortaliças, flores e folhas, é devida aos pigmentos antocianina, pertencentes à familia dos flavonoides. Existem aproximadamente quatrocentas antocianinas diferentes, distribuídas em diversas familias de plantas e encontradas nas seguintes frutas e hortaliças: ameixa, uva, cereja, morango, maçã, pêssego, repolho roxo e rabanete. Os flavonóides tem propriedades antioxidantes, impedindo a ação dos radicais livres são moléculas instáveis no nosso organismo, capazes de danificar células sadias, principalmente quando a imunidade dom indivíduo esta diminuída. A poluição, a radiação e o fumo estimulam a proliferação desses adicais livres. Dessa forma, ressalta-se a importância do efeito protetor desses pigmentos, sendo úteis no tatamento e prevenção de alguns tipos de câncer e Alzheimer. Além das propriedades antioxidantes, os compostos que colorem azeitonas, uvas e repolho roxo inibem enzimas essesnciais ao processo inflamatório, sendo capazes de minimizar os danos causados po inflamações. Estudos experimentais demonstram que esses pigmentos conseguem reduzir as concentrações de colestrol e triglicerídeos, e promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, protegendo o organismo de doenças cardiovasculares. É conhecido que populações que têm o hábito de consumir rotineiramente vinho tinto apresentam baixas taxas de doenças cardiovasculares, elacionadas às altas concentrações de antocianina. Há trabalhos também relacionado as antocianinas com uma ação antiobesidade, através da sua capacidade de regular o funcionamento dos adipócitos e evitar a resitência a insulina. Algumas dessas frutas ricas em antocianinas apresentam também teores elevados de ácido elágico, que exece funções antimutagênicas a anticancerígenas. E, de acordo com alguns estudos, apresentam propriedades inibidorasda replicação dodo vírus HIV. Uma considerável porção das antocianinas ingeridas não é assimilada pelo organismo, no entanto protege os órgãos por onde passa no aparelho digestório. As antocianinas são pigmentos encontrados na casca e na polpa de alguns vegetais. Em alguma frutas, como maçãs, cerejas e ameixas, as antocianinas ocorrem nas células da casca, e não na sua polpa. O processamento dos vegetais favorece a distribuição das antocianinas por todos os tecidos da planta, conforme alguns estudos.A cor da Antocianina é muito sensível a adição de ácidos ou bases. A adiçãode bases dá ao pigmento a coloração azulada. A ocorr~encia de outros pigmentos, juntamente com a antocianina, afeta a sua cor. As antoxantinas e os taninos são os copigmentos que ocorrem com maior frequência. Ambos tendem a tornar mais azul a cor da antocianina. Carotenoides ou clorofilas podem também ocorrer juntamentecom as antocianinas. A cor dos sucos de frutas que contenham antocianinas se deteriora em armazenamento por longos períodos, seja conservado em vidro, seja em latas. Esses sucos devem ser armazenados em locais escuros e frios para preservar sua coçoração e manter seus efeitos benéficos para a saúde. (ANTUNES, et & al, 2013)  

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