A quimioprevenção do câncer pode ser definida como sendo a utilização de agentes naturais ou farmacológicos com a finalidade de prevenir, retardar ou reverter a carcinogênese em estágios iniciais (iniciação/promoção). Os agentes quimiopeventivos podem ser classificados em duas classes, dependendo da etapa da carcinogênese em que atuam. Aqueles que modulam a fase da iniciação, ou seja, que apresentam a capacidade de influenciar os processos de ativação/absorção, biotransfomação, excreção e ligação de carcinógenos ao DNA, são denominados bloqueadores e os que apresentam ação durante as etapas de promoção/progressão da carcinogênese, são considerados supressores. Nutrientes e compostos bioativos de alimentos (CBA) destacam-se como importantes agentes quimiopreventivos contra diversos tipos de cânceres por serem capazes de modular processos biológicos distintos relacionados à carcinogênese. São capazes de modular fases do ciclo celular e apoptose, entre outros processos frequentemente alterados na carcinogênese. E em âmbito molecular, esses constituintes dos alimentos são cpazes de modular vias de inflamação, estresse oxidativo, reparo do DNA, bem como expressão de genes, como os que codificam oncogenes supessores de tumor, envolvidos com o controle do ciclo celular. Relação de alguns compostos bioativos presentes nos alimentos com ações quimiopreventivas:
Vitaminas : Àcido fólico, A, C e E.
Minerais como o Selênio e o Zinco.
Carotenóides como o Betacaroteno, a Luteína e o licopeno.
Flavonoides como a Genisteína, Catequinas, Epigalocatequinas, Quercetina e esveratrol.
Organossulfurados como o Dialil Sulfeto.
Isotiocianatos como o Sulforafano.
Ácidos fenólicos como a Curcumina.
Derivados isoprênicos como o Farnesol e o Geaniol.
Entre outros ...
(COMINETTI, COZZOLINO.2013)
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