sexta-feira, 1 de maio de 2015

Licopeno: Pigmento Vermelho



O licopeno é considerado um potente antioxidante protetor da camada celular, sendo identificado como um dos seiscentos pigmentos carotenóides presentes na natureza. Sua estrutua é responsável pela coloração vermelho alaranjada de frutas e vegetais nas quais esta persente. O oganismo humano é incapaz de produzir esse esse pigmento, sentdo obtido exclusivamente por meio da dieta alimentar. o licopeno pode ser encontrado em alimentos como o tomate e seus derivados, o mamão, a goiaba vermelha, a pitanga, a acerola, o morango, a melancia entre outros. O consumo de alimentos fonte de licopeno vem tendo destaque pela sua possível ação conta o câncer, especialmente de próstata, doenças cardiovasculares e outras doenças crônicas. O teor de licopeno nas frutas e vegetais varia de acordo com a estação do ano, estágio de maturação, variedade, local de plantio, manejo pós-colheita, transporte e armazenamento. Geralmente, quanto mais vermelho for o alimento, maior será seu conteúdo de licopeno. A quantidade de licopeno em produtos processados também depende da composição do alimento de origem e das condições de processamento. Estudos indicam que a absorção de licopeno pelo organismo é favorecida pelo tratamento térmico e homogeinização mecânica dos alimentos fontes. Os níveis de licopeno nos produtos processados são normalmente maiores do que os encontrados em alimentos crus, como, por exemplo, no extrato de tomate. Normalmente, nas cascas dos alimentos fontes estão as maiores concentrações de licopeno, quando comparadas à polpa dos mesmos, sendo sua maior concntração em alimentos produzidos em regiões de climas quentes. Ainda não se sabe a quantidade exata a ser ingerida diarimente, as recomendações de ingestão de licopeno ainda são divergentes. O licopeno é um fatior importante na qualidade dos frutos e seus produtos, refletindo na coloração vermelha dos vegetais. vale ressaltar que a cor também pode ser afetada pelo teor do pigmento antocianaina, que varia do vermelho vivo ao azul-violeta.(ANTUNES et & al, 2013) 

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