sexta-feira, 1 de maio de 2015

Radicais Livres

 Radicais Livres, moléculas em desequilíbio altamente reativas que surgem cada vez que respiramos e que se multiplicam em noso organismo durante eações químicas normais nos quais haja participação de oxigênio com substâncias encontradas nos alimentos, ma água, no ar, no álcool, no fumo e na poluição. Radicais Livres, assim, são todos os elementos químicos ou substâncias que possuem número ímpar de elétrons na órbita mais externa. Os mais importantes e mais comuns são os formados a aprtir do metabolismo do oxigênio, os quais são chamados de espécies reativas de oxigênio e existem dois tipos, os inorgânicos e os orgãnicos.
   Inogânicos são formados a partir do própio oxigênio, seus pocessos de oxiedução ocorrem basicamente no interior das células especialmente nas mitocôndrias. os orgãnicos são lipoperóxidos que surgem quando um radical live de oxigênio reage com um lipídio de membrana das células portanto, ocorre fora delas.
   É necessário obter o equilíbrio, pois as órbitas dos àtomos são ocupadas por elétrons, dentro do limite máximo de dois elétrons por órbita. São espécies químicas capazes de existências independentes, apesar de conter um ou mais elétron solitário em órbita. Estes radicais movem-se em velocidade surpreendente, atacam o colágeno (proteína do tecido conjuntivo) e destroem a estrutura celular, acarretando inúmeras doenças, como o câncer, envelhecimento precoce,  problemas cardiovasculares, baixa imunidade, catarata, lesões musculares, assim como elementos tóxicos produzidos pelo organismo, que provocam desequilíbrio das moléculas e envelhecimento celular.
   Mas os Radicias Livres também possuem características benéficas, pois se eles não se tornarem lives não vão formar ATP, energia que surge dentro da mittocôndria e responsável por nossa vida. Estes Radicais livres são produzidos com o objetivo básico de defender o organismo contra as agessões. Entretanto, se a velocidade e intensidade de produção de tais radicias forem excessivas, eles terminam causando importantes danos celulares.
   A idade avançada diminui a quantidade de oxidantes no organismo; neste caso, temos que suplementá-lo com a administração de substâncias antioxidantes, como vitaminas, minerais e aminoácidos, elementos que inibem a formação dos radicais livres. Os Radicais Livres são um dos fatores básicos das patologias, e os nutrientes biomoleculares um dos fatores básicos de sua eliminação; portanto, a terapêutica e a nutrição são fundamentalmente preventivas. Esta comprovados que podemos prevenir e a té eliminar tais radicais, com substâncias chamadas compostos bioativos que agem como antioxidantes e são provenientes de nossos alimentos. (COSTA,2009)



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